Partenariat en Innoweave et les représentants de la Stratégie alimentaire de l’Ontario
21 octobre 2014
Par Lynn Roblin, M.Sc. RD, (membre de la Stratégie alimentaire de l’Ontario).
L’équipe de la Stratégie alimentaire de l’Ontario a été créée en 2011 par le groupe de coopération « Ontario Collaborative Group on Healthy Eating and Physical Activity (OCGHEPA) ». Le groupe inclut des représentants du secteur caritatif, des spécialistes de la santé, des nutritionnistes et des organisations universitaires qui désirent promouvoir l’alimentation saine, le sport, le poids santé et les déterminants de la santé, notamment l’alimentation. « Sustain Ontario », une alliance provinciale dont le mandat repose sur les mêmes valeurs ainsi que la promotion de l’agriculture, est le partenaire principal de l’équipe de conception de la stratégie. L’alliance est également responsable de tous les documents et archives du groupe.
Les responsables de la stratégie estiment qu’il est important de suivre une approche reposant sur la coopération entre le gouvernement et divers intervenants pour mettre en place une politique d’alimentation saine et d’agriculture en Ontario. Par conséquent, ils ont dressé un plan d’action après avoir consulté plus de 40 représentants des ministères provinciaux concernés, nutritionnistes, professionnels de la santé, réseaux agricoles et Autochtones. Ils ont par ailleurs mené un sondage sur Internet auprès de 200 répondants entre 2012 et 2014. Pour une copie des rapports et documents de recherche du groupe, allez au site de Sustain Ontario.
Trois membres du groupe responsable de la stratégie ont participé à un atelier d’Innoweave sur l’impact collectif en septembre 2013. Par la suite, 12 participants, dont 3 représentants ministériels, ont suivi l’atelier en février 2014. Dans les deux cas, ils reconnaissent que la notion d’impact collectif pourrait les aider à établir les contacts nécessaires pour mettre en place un réseau de coopération interministérielle et interprofessionnelle chargé d’établir une politique alimentaire en Ontario. Cette initiative a pour objectif d’améliorer la santé des Ontariens et de renforcer l’économie provinciale, tout en créant des systèmes alimentaires plus résilients.
Grâce au financement octroyé par la Fondation McConnell et Innoweave, le groupe responsable de la stratégie a fait appel aux services d’un mentor. Dans le cadre du processus, ils établiront ensemble plus clairement les impacts visés par la stratégie, leur théorie du changement, les activités nécessaires ainsi qu’un outil pour évaluer les résultats de l’initiative. Le mentor aidera aussi le groupe à préciser sa structure organisationnelle collaborative et son plan de ressources.
Le groupe responsable de la stratégie alimentaire est composé d’individus engagés issus de divers milieux qui ont offert énormément de soutien en nature ou à titre bénévole. Les représentants ont fait une demande de financement auprès d’Innoweave pour travailler avec un coordonnateur afin de poursuivre leur initiative.